국내자격증

  • 호텔경영사
  • 호텔관리사
  • 호텔서비스사
  • 제과기능사
  • 관광통역안내사
  • 제빵기능사
  • 국내여행안내사
  • 조리기능사
  • 조주기능사
  • 소믈리에자격증(민간)
  • 컨벤션기획사

호텔경영사/호텔관리사/호텔서비스사란?

현대에 있어서 호텔산업이 일국의 국제수지개선에 기여하고, 고용 및 국민소득의 증대, 국가세원의 확보, 나아가서 지역사회 개발과 민간외교의 증진으로 국제평화에 기여하는 등 오늘날 관광산업에서 호텔산업이 차지하는 비중은 상당히 크다. 관광산업이 발달함에 따라 이러한 호텔의 업무는 객실업무, 접객업무, 회계, 식당, 연회, 주방, 및 판촉업무 등으로 다양하게 세분화 되었으며, 어느 것 하나 소홀히 할 수 있는 부분이 없다. 이러한 복잡한 호텔을 운영하는데 있어 호텔운영 및 관리 업무에 대한 계획 수립, 제반관리, 호텔직원을 관리, 감독할 수 있는 광범위한 전문지식과 능력을 겸비한 인력이 절대적으로 필요하다. 우리나라에서는 이러한 인력의 양성을 위해 호텔경영사, 호텔관리사, 호텔서비스사 등의 전문 자격제도를 운영하고 있으며, 각 자격별 수행업무는 다음과 같다.

  • 호텔경영사 : 특2등급 이상의 관광호텔의 총괄관리 및 경영업무
  • 호텔관리사 : 특2등급 이상의 관광호텔의 객실관리 및 책임자업무, 1등급이하 관광호텔 및 한국전통호텔, 수상관광호텔, 콘도미니엄, 가족호텔 등의 총괄관리 및 경영업무
  • 호텔서비스사 : 호텔에서 고객에게 각종 서비스를 제공하기 위하여 영접, 객실안내, 짐운반, 객실예약, 우편물의 접수와 배달, 객실열쇠관리, 객실정리, 세탁보급, 음식 제공 등 각종서비스를 제공하는 일을 담당

관광통역안내사란?

관광통역안내사는 관광진흥법에 의하여 국가에서 실시하는 통역에 관한 유일한 자격시험을 합격한 전문통역사들로 대한민국 표준직업분류(통계청)의 43220의 직무를 수행하는 사람들을 통칭한다. 관광통역안내사들은 관광친흥법에 의하여 관광종사원의 자격증 관광통역안내사의 자격을 취득한 자를 말한다. 외국인 관광객의 국내 여행과 내국인 관광객의 국외 여행을 위한 안내를 한다.

43220 관광통역안내사
국내를 여행하는 개인 또는 단체의 외국인에게 외국어를 사용하여 관광지 및 관광대상물을 설명하거나 여행을 안내하며, 교통기관, 숙박시설, 관광객 이용시설 및 편의시설의 이용에 대하여 안내하는 등 여행 편의를 제공하는 자를 말한다.
<예> 영어 관광통역안내사, 일본어 관광통역안내사, 불어 관광통역안내사, 불어 관광통역안내사, 중국어 관광통역안내사 등

주요업무

① 한국의 역사, 문화, 문화재 안내
② 여행객 안내(숙박, 교통, 위기대처 대응)
③ 통역업무 수행(현지인 수준의 상급회화)
④ 산업현황 소개(해외시찰단, 산업시찰단, 해외바이어, 국내바이어 해외출장, 국제회의, 전시회의 안내 업무)
⑤ 관광산업을 선도하는 리더로서의 역할
⑥ 해외 일반서적의 번역

한국관광통역안내사협회(http://www.kotga.or.kr/)

국내여행안내사란?

국내여행안내사는 국내의 어떤 지역의 교통과 기후, 특산물, 명승지를 제대로 규모 있게 안내해주는 사람이다. 경제적인 여행, 실속있는 여행을 하기 위해 필요한 여행 전문인이 바로 국내 여행안내원이다. 국내여행안내사가 일하는 곳은 일반여행업체, 항공회사, 무역회사, 외국인 상사, 공항 등 여행과 관련된 업체들이다.

관광종사원 시험과목 및 합격기준

1. 시험과목 및 배점비율

구분 시험과목 배점비율
가. 관광통역안내사 국사 40%
관광자원해설 20%
관광법규 20%
관광학개론 20%
100%
나. 국내여행안내사 국사 40%
관광자원해설 20%
관광법규 20%
관광학개론 20%
100%
다. 호텔경영사 관광법규 10%
호텔회계론 30%
호텔인사 및 조직관리론 30%
호텔마케팅론 30%
100%
라. 호텔관리사 관광법규 30%
관광학개론 30%
호텔관리론 40%
100%
마. 호텔서비스사 관광법규 30%
호텔실무(현관·객실·식당중심) 70%
100%

2. 합격결정기준 : 필기시험의 합격기준은 매과목 4할 이상, 전과목의 점수가 위의 배점비율로 환산하여 6할 이상이어야 한다.

3. 합격에 필요한 다른 외국어시험의 점수 또는 급수

  관광통역안내사 호텔서비스사 호텔관리사 호텔경영사 만점
영어 TOEIC 760점 이상 490점 이상 700점 이상 800점 이상 990점
TEPS 677점 이상 381점 이상 670점 이상 728점 이상 990점 이상
TOEFL(CBT) 217점 이상 147점 이상 207점 이상 230점 이상 300점
TOEFL(IBT) 81점 이상 51점 이상 76점 이상 88점 이상 120점
G-TELP(Level2) 74점 이상 39점 이상 66점 이상 79점 이상 100점
FLEX 677점 이상 381점 이상 670점 이상 728점 이상 1000점
PELT(main) 345점 이상 181점 이상 302점 이상 373점 이상 600점
일본어 JPT 740점 이상 510점 이상 · · 990점
NIKKEN 750점 이상 500점 이상 · · 1000점
FLEX 677점 이상 · · · 1000점
중국어 HSK 8급 이상 5급 이상 · · 11급
FLEX 677점 이상 · · · 1000점
불어, 독어, 스페인어, 러시아어 FLEX 677점 이상 · · · 1000점

4. 면접시험(필기 시험 및 외국어시험 합격자에 한함)

  • 공통 평가 내용 : 예의, 품행 및 태도/의사발표의 정확성과 논리성
  • 제1면접(외국어면접) : 발음, 억양, 표현의 정확성 등 해당 외국어 구사능력
  • 제2면접(관광 실무 상식면접) : 관광산업 관련지식/관광자원 해설 및 관광안내시 필요한 각종 상황대처 능력 등 [합격기준] 총점의 6할이상

조주기능사란?

조주에 관한 숙련기능을 가지고 조주작업과 관련되는 업무를 수행할 수 있는 전문인력을 양성하고자 자격제도로 제공된 칵테일에 대한 재료의 선정 및 계량과 조주작업과 관련된 기구를 바르게 사용하여 칵테일을 만드는 업무를 수행한다. 주로 칵테일 하우스나 각종 양주를 판매하는 레스토랑과 주점, 호텔, 클럽이나 여객선에 바로 진출하며, 간혹 해외취업을 하기도 한다. 제반 근무조건이 좋은 호텔로 진출하고자 할 때는 자격증을 요구하는 곳이 많다. 최고수준의 조주사가 되기 위해서는 음료에 관한 많은 지식을 가져야 함은 물론이고 고객과의 원만하고 폭넓은 대화를 나눌 수 있는 소양을 갖추어야 하며, 외국인을 대할 기회가 많기 때문에 간단한 외국어 회화능력을 갖추는 것이 유리하다.

컨벤션기획사란?

국제회의를 기획하고 운영, 평가하는 사람으로 국제회의 전문용역업체의 국제회의 기획, 운영, 업무를 대행해주고, 국제 회의 관련 부대행사(동반자 행사, 사교행사, 관광행사, 이벤트행사 등 )국제회의 참가자의 숙박, 전시회 개최등 지원 사업체의 업무를 수행하는 전문가를 말한다. 이런 까닭에 컨벤션기획사(Meeting Planner)라는 전문직종이 생겨났고, 그 유형은 조직과 단체의 성격에 따라 기업단체회의 기획자(Goverment M.P.), 개인회의 컨설팅회사(Independent Meeting Consultants), 전문가단체 관리회사(Association management Companies), 그리고 여행사(Trevel Agencies)로 구분된다. 그 유형가운데 독립된 회의 컨설팅 회사(Independent Meeting Consultants)에 속하는 국제회의 용역업체(PCO)가 그 업무를 전담하고 있다. 미래 유망분야 이면서 전문직종으로서 그 가치를 크게 인정받고 있으며 향후 정부의 정책적인 지원책이 뒤따를 것으로 보인다.

  • 컨벤션 기획사 1급 검정 기준 : 컨벤션 유치·기획·운영에 관한 제반업무를 수행할 수 있는 능력의 유무와 외국어 구사 및 컨벤션 경영·협상·마케팅 능력의 유무
  • 컨벤션 기획사 2급 검정 기준 : 컨벤션 기획·운영에 관한 기본적인 업무를 수행할 수 있는 능력의 유무와 컨벤션기획사 1급의 업무를 보조할 수 있는 능력의 유무
자격종목 검정방법 시험과목
컨벤션 기획사 1급 필기시험 1. 컨벤션기획실무론
2. 재무회계론
3. 컨벤션마케팅
실기시험 컨벤션 실무(컨벤션 기획 및 실무 제안서 작성, 영어 프리젠테이션)
컨벤션 기획사 2급 필기시험 1. 컨벤션산업론
2. 호텔·관광실무론
3. 컨벤션 영어
실기시험 컨벤션실무(컨벤션 기획 및 실무 제안서작성, 영어 서신작성), 임상실무

제과기능사란?

제과에 관한 숙련기능을 가지고 제과 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도로 각 제과제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제과용 기계 및 기구를 사용하여 성형, 굽기, 장식, 포장 등의 공정을 거쳐 각종 제과제품을 만드는 업무를 수행한다. 식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 빵 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단체 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 작격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 반향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하려는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

제빵기능사란?

제빵에 관한 숙련기능을 가지고 제빵을 제조와 관련되는 업무를 수행할 수 있는 능력을 가진 전문인력을 양성하고자 자격제도로 제빵제품 제조에 필요한 재료의 배합표 작성, 재료 평량을 하고 각종 제빵용 기계 및 기구를 사용하여 반죽, 발효, 성형, 굽기, 등의 공정을 거쳐 각종 빵류를 만드는 엄무 수행
식빵류, 과자빵류를 제조하는 제빵 전문업체, 비스킷류, 케익류 등을 제조하는 제과 전문생산업체, 방 및 과자류를 제조하는 생산업체, 손작업을 위주로 빵과 과자를 생산 판매하는 소규모 빵집이나 제과점, 관광업을 하는 대기업이 제과, 제빵부서, 기업체 및 공공기관의 단테 급식소, 장기간 여행하는 해외 유람선이나 해외로 취업이 가능하다. 현재 자격이 있다고 해서 취직에 결정적인 요소로 작용하는 것은 아니지만, 제과점에 따라 자격수당을 주며, 인사고과시 유리한 혜택을 받을 수 있다. 해당 직종에 점차로 전문성을 요구하는 방향으로 나아가고 있어 제과제빵사를 직업으로 선택하렬는 사람에게는 필요한 자격직종이다.

조리(한식, 중식, 일식, 양식, 복어)기능사란?

한식, 중식, 일식, 양식, 복어조리부문에 배속되어 제공될 음식에 대한 계획을 세우고 조리할 재료를 선정, 구입, 검수하고 선정된 재료를 적정한 조리기구를 사용하여 조리 업무를 수행하며 음식을 제공하는 장소에서 조리시설 및 기구를 위생적으로 관리, 유지하고, 필요한 각종 재료를 구입, 위생학적, 영양학적으로 저장 관리하면서 제공될 음식을 조리·제공하기 위한 전문인력을 양성하기 위하여 자격제도이다. 호텔을 비롯한 관광업소와 일반 요식업소 및 기업체, 학교, 병원 등의 단체급식소와 창업을 할 수 있다.

소믈리에 자격증(민간)

1. 목적
글로벌시대 국가의 위상을 드높이고, 건전한 와인 소비문화를 선도하는 자에게 전문 자격을 부여하여, 와인산업에 관련된 전문 직업인으로서 품위와 위상을 정립하는 데 있음.

2. 시험의 정의
소믈리에 자격 시험은 한국 소믈리에 협회에서 그 자격이 있는 자에게, 공인된 자격을 부여함으로, 공인된 소믈리에로서의 전문지식을 함양하여 사회에 봉사하고, 건전한 음료문화를 선도할 공인으로서의 자격을 부여하는 시험이다.

3. 자격증의 종류
1) Sommelier : On Premise에 종사하고 있는자에 대한 자격(호텔식음부서, 레스토랑등)
2) Wine Adviser : Off Premise에 종사하고 있는자에 대한 자격(주류수입, 도매, 와인, 백화점등의 주류코너 등)

4. 소믈리에 응시자격

구분 응시자격
마스터 소믈리에 1. 소믈리에 자격을 취득한 후 5년 이상 된 자
2. 한국와인소믈리에학회 주관 1급 소믈리에 자격증을 취득한 후 5년 이상 된 자
3. 국제소믈리에협회(ASI)와 한국국제소믈리에협회가 공동으로 공인하는 와인전문교육기관에서 와인소믈리에특별교육(200시간 이상)을 이수한 자
소믈리에 1. 한국와인소믈리에학회 주관 2급 소믈리에 자격증을 취득한 후 2년 이상 된 자
2. 국내 교육 인적자원부 인정 와인학 석사과정 이수자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 근무한 자
3. 대학의 와인특별과정을 1년(190시간 이상) 수료한 자로서 와인관련 직무분야에서 2년 이상 근무한 자
4. 대학(2년제/4년제)의 와인관련학과를 졸업한자로 와인관련 직무분야에서 3년 이상 근무한 자
5. 국내·외 와인관련 공인된 학원에서 3개월(90시간 이상 ) 와인과정을 수료하고 와인관련 직무분야에서 4년 이상 근무한 자
6. 와인관련 직무분야에서 5년 이상 실무에 근무한 자
7. 한국와인소믈리에학회와 한국국제소믈리에협회가 공동으로 공인하는 와인전문교육기관에서 와인특별교육(200시간 이상)을 이수한 자

5. 시험과목

구분 검정방법 응시자격
마스터 소믈리에 필기시험 5. 시험과목
실기시험 ▣ 블라인딩 테스트노트 작성 : 60점
- 품종, 년도, 국가, 지역
- 양조장, 토양
- 아로마 및 부케 평가
- 레드와인 : 5종 -화이트와인 : 5종 -스파클링와인 : 2종
- 물, 스피릿과 일반음료 3종
▣ 칵테일 : 10점
- 제조 3가지
▣ 와인 리스트 작성 : 20점
  ▣ 구술시험 : 10점
- 와인영어, 와인불어, 와인 전문용어, 고급 와인과 음식과의 조화
소믈리에 필기시험 ▣ 와인의 세계사
▣ 중급 와인양조학
▣ 레스토랑 & 바 소믈리에 서비스경영론
▣ 국가별 포도의 품종
▣ 국가 지역별 와인과 음료
▣ 시가 & 치즈
▣ 일반 음료학
실기시험 ▣ 블라인딩 테스트노트작성 : 60점
- 품종, 년도, 국가 아로마 및 부케
- 레드와인 : 3종
- 화이트와인 : 3종
▣ 와인 디켄딩 & 서비스 : 30점
- Aging Wine 이상
▣ 구술시험 : 10점
- 와인전문지식
- 와인추천기법
- 소믈리에 직업관
- 음식과 와인의 조화

6. 합격 결정기준

구분 검정방법 합격결정기준
마스터 소믈리에 필기 70점 이상
실기 70점 이상
1급 소믈리에 필기 60점 이상
실기 60점 이상

국제자격증

  • MOS
  • WSET
  • AH&LA

Microsoft Office Specialist(국제공인자격증)

Microsoft Office Specialist는 Microsoft가 인증하는 국제공인 자격증으로 MOS는 Microsoft가 직접 인증함으로써 그 공신력과 정확성을 인정받을 수 있으며, 현재 미국, 프랑스, 영국, 독일, 홍콩, 브라질, 멕시코 등 170여 개국 9,500여 개 시험 센터에서 그 나라말로 시행되는 국제공인 자격증이다.(한국에서는 한국어로 시행되며, 기타 원하는 언어를 선택할 수 있다.) Microsoft Office Specialist는 100% 컴퓨터 상에서 진행되는 CBT(Computer Based Test)로 평가 방식이 정확함은 물론 시험 종료 즉시 시험 결과를 알 수 있다. MOS는 컴퓨터의 실제 활용 능력을 측정하는 것이 그 목적이기에 이론 문제나 객관식 유형이 없이 모든 문제는 실제 프로그램 상에서 직접 조작하여 답을 얻는 100% 실기시럼이다.

와인 국제공인 자격증(WSET)

WSET(Wine & Spirit Education Trust)는 유럽과 미국을 증심으로 전세계에서 그 권위와 공신력을 인정받고 있는 영국의 와인전문교육기관으로WSET는 1969년에 설립되었으며, 와인을 증심으로 한 맥주, 위스키, 브랜드 등 주류전반에 걸친 이론과 실무를 교육, 세계 외식 업계에 훌륭한 인재를 배출하고 있다. 특히WSET 인증서(Certificate)는 2000년 영국 정부로부터 국가 공인을 획득하면서 전세계 와인 전문가들의 필수적인 라이센스가 팀은 물론 지식과 실력을 측정하는 표준으로 사용되게 되었다. 세계 최대의 와인 소비국이며 교육과 비평의 본 고장인 영국의 교육 프로그램인 WSET는 그 객관성과 공신력을 세계적으로 인정받고 있다.

AH&LA(미국호텔협회) 자격증

미국호델협회 산하 교육개발기관으로 고품격 Hospitality 교육프로그램을 제공하고 있는 세계 제일의 호델교육개발 기관 으로 1953년에 설립된 이후 지속적인 교육프로그램 개발에 주력하고 있다. Conel, NYU, UNLV, FIU, Lausanne 등 전세계 대부분의 유명 호텔학교에서 E 교재 및 교육 프로그램을 채택하고 있다, 또한 이론과 실무를 겸비한 호텔리에의 자격을 증명 하는 전세계 공인 호텔리어 자격증 시험을 주관하는 기관이기도 합니다.