Hospitality산업의 이해

호텔산업을 비롯한 각종 환대 및 서비스 산업에 대한 개론적인 사항을 학습함으로써, 향후 호텔관련 심화학습을 위한 기초적인 전공지식을 함양하는데 목적이 있다.

호텔외식용어해설

전공 교과목을 수강하기 전 1학년 학생들이 수강해야 할 필수 과목으로써 호텔·외식·컨벤션·카지노 분야의 전문용어들을 찾아보고, 각 분야의 직무능력을 향상시킬 수 있도록 용어에 대해 학습해 본다.

글고벌 호텔체인의 이해

호텔경영학을 전공하는 학생들을 위한 기초과목으로써 글로벌 TOP10 호텔체인(계열)에 포함되는 호텔들을 조사해보고, 각 호텔들의 특성 및 운영 현황 등에 대해 학습한다. 국내·외 호텔경영 사례를 살펴보고 분석함으로써 호텔경영에 대한 전반적인 지식을 쌓을뿐 아니라 이를 실무에 적용할 수 있는 능력을 강화한다.

이미지디자인Ⅰ

자신이 가진 내면의 모습과 외면의 모습을 관리하므로써 상황에 따라 변화 가능한 모습으로 표현하여 상대방에게 호감을 줄 수 있는 자신만의 향기를 전달할 수 있도록 학습한다.

외식프랜차이즈의 이해

최근 관광산업 중 무한한 잠재력을 가지고 있는 분야 중 하나인 외식산업에 대하여 전문적인 지식과 기술, 경영기법 및 특징 등 운영에 필요한 제반 요소를 학습하며 동시에 프랜차이즈에 대한 이론적 정립과 사례를 통하여 외식 프랜차이즈에 대한 전반적인 내용을 학습한다.

글로벌 환대기업의 이해

호텔과 숙박산업, 레스토랑과 외식산업, 클럽 및 리조트 등 국내외 다양한 환대기업을 소개하고 새로운 트렌드들을 알아본다.

호텔회계원리

회계정보(Accounting Information)를 이해하고 각종 의사결정에 활용하는 능력을 배양하는 것을 목표로 회계의 기본개념과 재무제표의 이해, 회계정보 처리절차를 학습한다.

호텔프리젠테이션 실무

현대 비즈니스에서 그 중요성이 점점 커지고 있는 프리젠테이션을 실무에서 필요로 하는 기술과 Tip을 중심으로 학습과 동시에 실습을 진행함은 물론 프리젠테이션에 필요한 갖가지 자료 제공으로 실질적인 도움을 받는 것은 물론 교내외 공모전 및 기타 교과목 발표수업의 기초를 제공하고자 한다.

호텔경영론

관광산업에 있어서 필수적 시설인 호텔에 대한 경영이론과 실제를 학습함으로써 호텔기업의 중견사원으로서의 소양과 능력을 갖추도록 하는데 목적이 있다.

호텔리어 커리어개발

본 교과목은 향후 호텔기업에 취업하는데 있어 본인에게 적합한 경력을 설계하여 성공적인 경력성공을 달성할 수 있도록 다양한 호텔업무에 대한 세부적인 학습과 다양한 경력설계를 해 봄으로서 자신을 경영할 수 있는 방법론에 대한 학습을 한다.

호텔외식실무영어Ⅰ

호텔현장에서 필요한 실무적 용어의 이해와 숙지 그리고 호텔, 레스토랑, 여행사, 컨벤션 분야에서 사용되는 기본 호텔 영어 회화표현들을 학습한다.

주장관리실무

인간의 삶과 밀접한 관계가 있는 술, 주장의 역사와 분류에서부터 종사자의 개념과 자세, 주장의 메뉴관리와 가격전략, 창고관리 등을 살펴보고, 새로운 글로벌 문화로 주류로 떠오른 와인에 관한 지식을 습득하고, 호텔의 주장경영, 증류주, 양조주, 칵테일 등에 대해서도 포괄적으로 이해를 증진시켜 조주기능사 등 다양한 자격증 취득을 목표로 한다.

호텔회계

환대서비스전문인(hotelier)으로서 호텔실무의 흐름(객실운영시스템, 식음료 매장, 연회 및 부대 서비스 업장)을 회계 시스템의 관점에서 이해하고 처리하며 원가정보를 경영관리에 활용할 수 있는 능력을 배양한다.

호텔일어Ⅰ

호텔산업분야에서 필요한 기본적인 회화를 습득하고 기본적인 일본어 문법, 문형 등을 익혀 고객에게 간단한 일본어를 실제적으로 사용하여 고객이 요구하는 문제를 해결할 수 있도록 한다.

레스토랑경영론

레스토랑경영에 관한 기본 이론과 실제에 대한 체계적인 연구를 통해 레스토랑경영의 특징 및 조직, 서비스방법과 경영기법, 메뉴관리 및 판매관리 등을 연구하고 제반 지식을 습득한다.

호텔외식실무영어Ⅱ

각 부서별(프론트 데스크, 하우스키핑, F&B, 룸서비스 등) 필수적으로 익혀야 할 영어회화 표현들을 학습함으로써 외국인 고객들과의 원활한 의사소통은 물론 고객들에게 질 높은 서비스를 제공할 수 있는 전문인이 될 수 있도록 한다.

호텔인적자원관리론

Hospitality 기업에서의 인적자원은 지속 가능한 경쟁우위를 제공하는 중요한 역할을 한다고 할 수 있다. 이에 본 과목은 인적자원관리의 중요성 및 특급호텔을 중심으로 한 인사정책에 관한 사례를 살펴본다. 호텔인적자원관리에 관한 이론적 학습을 통해 직무별 특성을 파악하여 직무 분석을 통한 진로를 계획해 본다.

서비스경영론

서비스의 기본이론 및 원리에 대한 이해를 기초로 하여 서비스흐름과 서비스기업의 경영현상을 체계적으로 학습하고, 서비스 품질혁신과 가치창조 등을 위한 서비스 상품의 디자인능력을 학습한다.

호텔일어Ⅱ

호텔산업분야에서 필요한 기본적인 회화를 습득하고 기본적인 일본어 문법, 문형 등을 익혀 고객에게 간단한 일본어를 실제적으로 사용하여 고객이 요구하는 문제를 해결할 수 있도록 한다.

호텔조사방법론

호텔실무에서 요구되는 다양한 조사방법에 대해 이론적으로 학습하고 실제 사례를 중심으로 분석하고 이를 바탕으로 문제해결을 할 수 있는 방법론에 대한 체계적인 학습을 통해 전문호텔경영인으로서의 자질을 함양한다.

객실운영실무

호텔의 핵심부서인 객실부서의 다양한 업무(프론트 데스크, 컨시어즈, 하우스키핑, 예약 등)에 대해 이론적으로 학습하고 이를 바탕으로 실제적인 객실업무를 수행해 봄으로써 객실에 대한 전문적인 지식과 경험을 함양한다.

이미지 디자인Ⅱ

개인의 이미지를 진단하고 잠재되어 있어 아직 개발하지 못한 본인의 이미지를 찾아줌으로써 전체적인 이미지의 균형을 이루어나가고 이에 따른 자존감 및 자신감 향상도 올리며 매력적인 자기표현과 리더십과 자기경영법을 배우고자 한다. 또한 이과목 수강을 통하여 CS강사 및 병원서비스코디네이터 등의 자격증 취득의 밑거름을 제공하고자 한다.

카지노실무Ⅰ

우리나라 카지노산업을 이끌어갈 전문 딜러를 양성하는 전공으로 재학 중 체계적인 교육을 통하여 카지노에 관한 이론과 실무 등 전반적인 지식을 습득과 실무교육을 실시하고자 한다. 카지노 테이블게임중 "룰렛" 위주로 교육하며 칩을 능숙하게 다루고 기본동작을 숙지하여 게임진행능력을 키우게 하며 서비스 매너 교육을 통한 딜러로써 갖춰야 할 인성과 실무능력을 키우고자 한다.

호텔리어 리더십

글로벌 호텔체인을 창립하고 성공적으로 운영한 호텔리어들에 대해 살펴보고 이들의 리더십에 대한 토의를 통해 리더의 유형, 21세기 환대산업에서 필요로 하는 리더십의 유형, 셀프리더십 등에 대해 학습한다.

컨벤션사업론

컨벤션의 중요성이 증대하는 사회적 배경을 이해하며, 기본 이론을 탐구하고 실제 사례들에 대한 분석을 통하여 최근 트렌드를 파악한다. 또한 컨벤션 산업의 현황을 알아보고 이 산업의 미래에 대한 예측을 해보며 운영전략, 성공요인들에 대해 알아본다.

외식창업실무

외식업의 중소, 벤처 기업의 기본 개념을 비롯해 다양한 사례를 통한 연구결과와 실무 자료들을 통해서 외식경영의 트렌드 및 전략 등을 학습하고 외식창업에 필요한 여러 기능을 학습하고자 한다.

호텔고객행동 및 심리

환대서비스고객의 심리 및 행동의 이해에 기초하여 환대서비스의 흐름과 환대서비스 기업의 경영현상을 파악하며, 사례연구를 통한 상황분석과 환대서비스의 전략적 디자인 과정을 학습한다.

호텔서비스감정관리

환대서비스과정에서 발생하는 실제 경험된 감정과 조직 내에서 바람직하다고 여겨지는 감정표현 사이의 부조화를 조절하려는 노력 즉, 정서노동과 관련되어 발생하는 여러 현상에 대한 이해와 산업현장에서 일어나는 다양한 실천방안들을 학습한다.

Hotel Service Role Play

호텔, 외식 등 환대산업에서 발생하는 다양한 상황에 대하여 가장 바람직한 서비스 응대법 등을 함께 토론하고, 역할극을 진행해봄으로써 상황에 따른 서비스 화법 및 순발력 증진 연습을 하고자 한다. 이를 통하여 현장에서 발생하는 문제에 대하여 자신감을 가지고 대응할 수 있도록 한다.

카지노실무Ⅱ

카지노실무Ⅰ에서 칩을 다루는 능력과 룰렛에 대한 게임을 진행하는 법을, 카지노실무Ⅱ에서는 카드를 이용한 게임을 통해 카드를 다루는 능력을 익히고자 한다. 블랙잭과 바카라의 이론과 실무, 또 게임진행방법을 익히고 카지노딜러 자격증 취득을 목표를 한다.

호텔마케팅

호텔경영의 주요기능의 하나인 마케팅 활동을 연구하는 학문으로서 호텔 마케팅 환경과 정보관리, 호텔상품, 가격, 유통, 촉진, 소비자행동이론 등을 주 연구 내용으로 하고 있다.

프론트시스템실무

국내 유수의 특급호텔의 프론트에서 사용하고 있는 다양한 프론트시스템(피델리오, 오페라, 산하정보시스템 등)에 대한 이해와 실제 사용학습을 통해 객실운영의 전반적인 이해를 함양한다.

호텔취업영어

글로벌 호텔기업에서 요구하는 취업역량을 갖추기 위하여 영문이력서와 자기소개서를 작성해 보고 면접 시 요구되는 표현들을 학습하여 익숙하게 구사할 수 있도록 한다.

호텔수익경영론

호텔고객의 수요에 부응하면서 호텔기업의 수익을 극대화할 수 있는 환대서비스의 개발을 위한 각종 기법들을 학습한다. 전략적 가격설정, 가격 및 재고관리, 수요예측과 서비스 전달시스템 등의 주제를 다룬다.

산업체현장실습

직업의 의미와 노동시장의 구조를 체계적으로 학습하여 올바른 진로설정과 효과적인 취업준비에 적용하기 위하여 현장실무연수에 참여하는 것을 목표로 한다.

호텔면접컨설팅

호텔, 외식 등 환대기업마다 다른 면접 상화에 따른 대처능력과 답변의 디자인 기술을 터득하게 하는 데 중점을 두고, 취업시장의 트렌드를 읽고, 면접준비, 실전에서의 면접 질문의 답변 기술 등을 익혀, 자신의 역량을 충분히 발휘하여 면접을 통과할 수 있도록 한다.

호텔기업사례연구

해외호텔체인의 국내진출, 국내호텔의 해외진출의 성공사례를 바탕으로 이들의 운영방법, 경영혁신, 조직 문화에 대한 논의해 본다. 또한 실패사례를 토대로 마케팅 전략에 대해 학습한다.

호텔연회실무

호텔연회에 대한 다양한 이론적 학습과 더불어 다양한 사례를 바탕으로 실제적으로 연회기획을 할 수 있는 능력함양과 더불어 실습을 통해 전문 연회코디네이터가 될 수 있도록 다양한 지식을 함양한다.

(국내외)인턴십

대학과 산업체의 상호협력체제 구축을 통한 경쟁력 혁신 및 취업률 상승을 목표로 한 학기동안 전공과 관련된 업체 중 협약이 체결된 국내외 업체에서 근무를 하고 학점을 인정받는 것이다.

리조트사업관리론

호텔과 더불어 환대사업의 핵심인 리조트산업과 관련하여 리조트의 기본 이론 및 개발경영의 원리, 선진 리조트 개발 사례를 학습하며 우리나라 리조트 사업체의 경영에 관한 지식을 함양한다.

호텔프로젝트

호텔의 프로젝트에 대한 일반적인 고찰과 사례를 연구하여 호텔의 개발과 평가, 입지선정, 개발계획 수립과정 등 호텔 설립 프로젝트의 전반에 관하여 중점 연구한다.