관광법규

관광통역사 및 호텔관리사 등 자격시험의 필기과목 중 관광법규 과목은 필수임. 관광기본법, 관광진흥법, 국제회의육성에 관한 법률, 관광진흥개발기금법, 한국관광공사법에 대하여 기초적이고 전반적인 내용을 학습

회계원리

회계정보(Accounting Information)를 이해하고 각종 의사결정에 활용하는 능력을 배양하는 것을 목표로 회계의 기본개념과 재무제표의 이해, 회계정보 처리절차를 학습한다.

관광학원론

호텔경영학과 학생들이 자신들의 전공 관련 과목인 관광학의 본질, 구조, 특징 그리고 관광의 경제, 사회, 문화, 환경적 의의 등에 대하여 체계적이고 종합적인 관점에서 이해하고 지식을 습득

마케팅조사방법

서비스 산업 분야 관리자들의 직무이자 필수 역량인 마케팅 전략 수립에 있어 필수적인 시장 조사의 기초 개념과 중요성을 학습 및 실습하여 학생들의 기초 역량을 형성

카지노경영론

카지노 산업의 개념 및 발달과정, 최근 동향을 파악하여 카지노 산업의 일반적인 이해를 도우며, 카지노산업과 관련된 경영기법을 학습

컨벤션산업론

컨벤션의 중요성이 증가하는 사회적 배경을 이해하며, 기본 이론을 탐구하고 실제 사례들에 대한 분석을 통하여 최근 트렌드를 파악함과 동시에 컨벤션 산업의 현황을 알아보고 이 산업의 미래에 대한 예측을 해보며 운영전략, 성공요인들에 대해 학습

호텔수익경영

생산과 소비의 동시성, 재고불가능성 등 서비스 상품의 특성과 수요와 공급의 불일치는 수익 극대화에 있어 상황판단과 함께 전략적인 의사 결정을 필요로 하므로 호텔 수익 및 이윤 극대화에 있어 전략적 가격 설정, 수요예측 등에 있어 바람직한 의사결정을 하기 위한 상황판단 및 분석 능력과 의사결정 능력을 배양

연회기획(캡스톤디자인)

호텔 연회의 특성을 기업과 고객입장에서 파악하고, 연회 행사 기획에 필요한 제반요소를 학습하여 효율적이고 매력적인 연회행사기획에 요구되는 제반 요소와 판매전략까지를 직접 기획

외식창업실무(캡스톤디자인)

최근 외식업계 동향, 창업 트렌드 등을 파악하고 외식업의 중소, 벤처 기업의 기본 개념을 비롯해 다양한 사례 관련 연구결과와 실무 자료들을 통해서 외식경영의 트렌드 및 전략 등을 학습하고 외식창업에 필요한 여러 기능을 학습

호텔마케팅전략(캡스톤디자인)

호텔 마케팅 환경과 정보관리, 호텔상품, 가격, 유통, 촉진, 소비자행동이론 등에 대한 학습을 기반으로 실제 현장에서 적용가능한 마케팅 전략의 개발 및 학습

관광자원론

관광학 이론들을 바탕으로 관광자원의 특성, 분포, 관광지 발달과정 및 관광목적지 마케팅에 대한 이해를 바탕으로, PBL수업 방식을 도입하여 관광자원의 매력성 평가를 실시하고, 자원들을 연계하여 상품을 기획

산업체현장실습

직업의 의미와 노동시장의 구조를 체계적으로 학습하여 올바른 진로설정과 효과적인 취업준비에 적용하여, 성공적인 노동시장 진입과 경력개발을 할 수 있는 안목과 소양을 배양

호텔고객행동및심리

서비스 기업의 고객 심리 및 행동의 이해에 기초하여 서비스의 흐름과 서비스 기업의 경영현상을 파악하며, 사례연구를 통한 상황분석과 전략적 디자인 과정을 학습

호텔경영론

호텔산업 현황에 대한 전반적인 이해와 호텔기업에 대한 기초적 이해를 돕기 위한 이론강좌와 함께 국내 및 해외의 최신 동향을 파악하기 위한 현장견학과 사례 분석

호텔리어실무

호텔산업 및 호텔리어에 대한 구체적인 정보를 탐색하고, 호텔리어가 되기 위한 역량 및 자격요건을 살펴보는 교과목으로 성공적인 대학생활, 진로 탐색/계획/준비를 위한 기초 로드맵 형성

환대산업용어해설

본 교과목은 서비스산업 종사원들이 반드시 숙지해야할 기초 용어들의 개념을 학습하고, 추후 전공교과목 수강 및 학습에 있어 활용할 수 있는 배경지식을 학습하는 강좌임.

Hospitality경영통계

바람직한 의사결정을 위한 서비스 기업의 매출, 수익 등 기업 활동 관련 데이터를 가공, 분석 활동의 기초 학습의 반복을 통해 서비스 기업 관리자에게 필요한 기초 감각과 취업역량 강화에 필요한 기초지식과 실무능력을 함양

주장관리실무

인간의 삶과 밀접한 관계가 있는 술, 주장의 역사와 분류에서부터 종사자의 개념과 자세, 주장의 메뉴관리와 가격전략, 창고관리 등을 살펴보고, 새로운 글로벌 문화로 주류로 떠오른 와인에 관한 지식을 습득하고, 호텔의 주장경영, 증류주, 양조주, 칵테일 등에 대해서도 포괄적으로 이해를 증진시켜 조주기능사 자격증 취득을 목표로 함

호텔회계

호텔리어로써 호텔실무의 흐름(객실운영시스템, 식음료 매장, 연회 및 부대 서비스 업장)을 회계 시스템의 관점에서 이해하고 처리하며 원가정보를 경영관리에 활용할 수 있는 능력을 배양

호텔인적자원관리

특급호텔을 중심으로 노동시장 변화와 인사정책에 관한 사례를 살펴봄으로써 서비스 기업 인적자원관리의 중요성 및 인사관리에 대한 전반적인 이해를 도모하여 관리자로써의 기초 소양 배양

레스토랑경영론

레스토랑경영에 관한 기본 이론과 실제에 대한 체계적인 연구를 통해 레스토랑경영의 특징 및 조직, 서비스방법과 경영기법, 메뉴관리 및 판매관리 등을 연구하고 제반 지식을 습득

여행항공트렌드

여행욕구의 본질을 이해하고 여행, 항공 서비스산업 최신 트렌드와 탐색과 4차산업혁명시대 새로운 여행 및 항공서비스의 미래 가능성을 탐색

호텔객실운영실무

객실상품을 판매하는 호텔기업의 특성, 조직, 판매기법 등의 학습과 PMS(Property Management System)실습을 통한 예비 호텔리어의 이론 및 실무 능력 배양

전시컨벤션기획

21세기 유망사업인 전시/컨벤션에 관한 이해와 기획 실무에 관한 지식 및 실무 능력 함양

연회(Banquet)실무

호텔기업의 연회부문에 대한 이해와 연회부문 운영의 핵심 사항인 판촉 및 마케팅 업무 관련 상황판단과 문제해결 능력 배양

호텔리조트프로젝트 (캡스톤디자인)

호텔 및 리조트 사업 프로젝트에 대한 일반적인 고찰과 사례 연구를 통해 호텔의 개발과 평가, 입지선정, 개발계획 수립과정 등 호텔 설립 프로젝트 관련 기초 지식 학습