믹솔로지 클래스 작성일 : 2023-07-31 10:10
- 첨부파일 A2 호남대 호텔경영학과, ‘조주기능사’ 대비 ‘믹솔로지 클래스’ 진행.jpg (133.84 KB)
- 첨부파일 A1 호남대 호텔경영학과, ‘조주기능사’ 대비 ‘믹솔로지 클래스’ 진행.jpg (226.55 KB)


호텔경영학과 칵테일 동아리 ‘디오니소스’가 7월 28일 교내 상하관에서 국가공인자격인 ‘조주기능사’ 실기시험 대비를 위한 ‘믹솔로지(Mixology) 클래스’를 진행했습니다.
조주기능사 자격시험은 주류, 커피, 음료에 관한 전문 지식을 바탕으로 칵테일 조주를 비롯해 주장 관리, 고객 관리, 영업관리 등 음료 분야의 전반적인 지식이 요구되는데요. 총 39종의 칵테일 레시피를 숙지하고 시험 당일 3종의 칵테일을 7분 이내에 조주해야 합니다.
클래스에 참석한 학생들은 실기시험을 대비하여 직접 넣기, 휘젓기, 흔들기, 블렌딩, 띄우기 등 칵테일 조주기법을 실습하며 실전 감각을 키우기 위한 한 연습에 매진하면서 실력을 쌓았습니다. 방학 중 주 1회 상하관 식음료 실습실에서 운영되는 이번 믹솔로지 클래스는 호텔경영학과 직무 동아리 '디오니소스'가 주도하며, 학생들의 자격증 취득 및 실무능력 향상을 위해 진행됩니다.
또한 조주기능사 실기시험 뿐만 아니라 최근 트렌드로 자리잡고 있는 하이볼 문화 등과 관련한 이론 및 실습도 진행하면서 실력을 쌓고 있습니다.